Home » » Cara Memasak Sayur Besan

Cara Memasak Sayur Besan

Sayur Besan merupakan sebuah hidangan yang disajikan saat acara besanan dan melambangkan penghargaan tertinggi kepada orangtua mempelai
Mengapa disebut sayur besan, karena memang sayur ini merupakan menu istimewa atau menu wajib yang disajikan sewaktu orang Betawi melakukan pernikahan alias besanan. Sayur besan merupakan hidangan berkuah santan dengan isi terubuk, kentang, soun, petai, dan ebi.

Bahan :Sayur besan
500 gram kentang, potong dadu
100 batang bunci, potong-potong
Sayur besan2 batang daun bawang, potong-potong
1 papan petai, potong dua
1 genggam soun, seduh air panas
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Garam, gula pasir secukupnya
Bawang goreng secukupnya
3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :
10 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok makan ebi

Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga harum.
Tuangkan santan, masak hingga mendidih.
Masukkan kentang, masak hingga kentang empuk.
Tambahkan buncis, daun bawang, petai, garam, gula pasir. Masak hingga matang.
Letakkan soun dalam mangkuk saji, tuangkan sayur.

5 porsi sayur besan siap untuk disajikan saat hangat dan taburi dengan bawang goreng.
Selamat Mencoba.

1 comments:

  1. Terimakasih Artikel Cara Memasak Sayur Besan nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Resep Kue

    ReplyDelete